廉洁教育网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
廉洁教育网 首页 廉洁文化 查看内容

研究:改变零食的外观可以促进更健康的饮食

2020-10-16 15:50| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 用眼睛吃饭”的老话研究证实,通过改变零食的表面质地,食品生产商可以改变消费者对其味道的感知和购买的可能性。来自英国安格利亚鲁斯金大学(ARU)和克罗地亚萨格勒布大学的研究人员发现,饼干的味道随着健康程度的 ...
用眼睛吃饭”的老话研究证实,通过改变零食的表面质地,食品生产商可以改变消费者对其味道的感知和购买的可能性。

来自英国安格利亚鲁斯金大学(ARU)和克罗地亚萨格勒布大学的研究人员发现,饼干的味道随着健康程度的下降而增加。

他们还注意到,购买饼干的可能性在感觉健康程度低的时候增加,在感觉健康程度高的时候减少。

因此,他们得出的结论是,具有“健康外观”质地的饼干被认为是一种负面属性,因为它降低了感知到的味道,这是购买饼干的一个关键标准。

深远的命题

国外零食研究人员称,这对许多不同食物类型的生产者都有影响,而不仅仅是烘焙食品和进口零食。

“这些发现真的很令人兴奋 给食品生产商一种设计食品的方法,帮助消费者做出更健康的选择。”该研究的主要作者、ARU的消费者心理学家凯瑟琳·詹森-博伊德博士说。

之前的研究已经表明,包装、标签甚至是杯子或盘子的质地都会改变人们对食物的感知,所以研究人员想要找出产品的外观是如何影响感知的。

这项发表在《食品质量与偏好》杂志上的研究,对88名受试者对6块不同质地燕麦饼干的看法进行了评级。研究小组的任务是对健康、美味、酥脆、嚼劲、愉悦和购买可能性进行排名,而这一排名仅仅基于视觉外观,而不是味觉或触觉。

詹森-博伊德博士表示,之所以选择燕麦饼干作为研究对象,是因为燕麦饼干对消费者来说既是一种“健康”的零食,也是一种“不健康”的零食。

人们怎么想

研究发现,燕麦饼干的表面纹理清楚地向消费者传达了它可能有多健康。

参与者将口感明显的饼干评为更健康的饼干。

相反,质感较差的饼干被认为更美味、更脆,更容易买到。

詹森-博伊德博士说:“像饼干这样的甜食,如果外表看起来不那么健康,那么吃起来就会更美味,也更容易买到。”

“为了引导人们做出更健康的购买决定,食品生产商因此可以考虑使用外观不健康、质地更光滑的产品,以克服人们认为健康食品不好吃的看法。”

在世界卫生组织(who)宣布肥胖症流行之际,有必要想办法鼓励人们改善饮食模式。我们的研究为如何推广更健康的食品提供了一个良好的起点。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|廉洁教育网 ( 鄂ICP备14000066号-1 )

GMT+8, 2020-10-16 15:50 , Processed in 0.203569 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by 进口招商资讯 海外房产网 海外房产 世牌网 X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部